A vida pode ser uma festa, mas festa, mesmo com motivos – aniversários, casamentos, formaturas, bodas, tem que ter bolo.
Nunca vi aniversario sem bolo. Delicioso costume teve origem nas oferendas feitas aos deuses da Antiguidade.
E isto graças a Deusa Ártemis, celebrada pelos gregos como a matrona da fertilidade, pelo aparecimento do bolo de aniversário. Ele é provavelmente a evolução de um preparado de mel e pão, no formato de uma lua, que fiéis levavam ao famoso templo em homenagem a ela em Éfeso, antiga colônia grega na atual Turquia.
Há especialistas que defendem outra teoria. Segundo ela, a tradição surgiu na Alemanha medieval, onde se costumava preparar uma massa de pão doce no formato do menino Jesus no Natal. Depois essa guloseima seria adaptada para a comemoração do aniversário de crianças, e como todos espírito de crianças, temos que comemorar ano a ano.
Já o bolo de casamento, além de adoçar a vida dos convidados, tem toda uma simbologia. A historia é grande, então vou falar do item mais tradicional – os 3 andares.
O primeiro andar seria o compromisso, o segundo, o casamento, o terceiro, a eternidade. Muitos casais ainda hoje congelam uma fatia do bolo para comer juntos na ocasião do primeiro aniversário de casamento (pode-se ganhar em significado, mas perde-se um pouco em termos de sabores).
Ao cortar ou brindar o seu bolo, o que vale é o amor demonstrado no beijo de comemoração, aquele mesmo amor, que segundo o poeta, é grande e cabe nos espaço de beijar.
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